Se viene la Navidad, y ya son varios los comilones y cocineros aficionados que están afilando cuchillos con miras a la cena del 24 de diciembre.
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Como hay que incentivar la comida saludable, nos dimos el tiempo de buscar recetas para ensaladas y seleccionamos a 3 apetitosas ensaladas para Navidad.
Conoce los ingredientes y preparación de cada una a continuación:
1) Ensalada de lechugas, mango y palta
Ingredientes:
1 cucharada de mantequilla sin sal
1 taza de nueces o pecans
2 cucharaditas, mas 1 cucharada de azúcar granulada
1/4 cucharadita de pimienta cayenne (como el paprika, pero muy picante)
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre blanco
1/4 cucharadita de mostaza Dijon
1/4 cucharadita de sal
225 grs o una bolsa de lechugas
1 palta Hass madura, pelada y cortada en cubos
1 mango maduro pelado y cortado en cubos sal marina
Preparación:
En una sartén mediana, derretir la mantequilla, agregar las nueces y cocinar sobre fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, hasta que las nueces estén doradas, 3-5 minutos. Espolvorear con las 2 cucharaditas de azúcar y la pimienta cayenne, revolver hasta que se disuelva el azúcar. Volcar sobre papel encerado y dejar enfriar.
En un bol mediano, batir juntos el aceite de oliva, vinagre, mostaza, sal y la cucharada de azúcar restante. Luego, en un bol grande combinar las lechugas, la palta, mango y las nueces, aliñar con la mezcla anterior, sazonar con sal y servir.
2) Ensalada de hojas verdes, zapallo asado y pecanas o nueces
Esta Ensalada de hojas verdes: espinacas/lechuga, zapallo y guindas me gusto mucho porque es diferente, un poco mas elaborada que lo habitual, pero todo se puede hacer el día antes, especial para las fiestas y celebraciones de fin de año, creo que la gran diferencia es el aliño tibio que se usa, yo lo recalenté en el microonda 20 segundos y listo.
Ingredientes:
600 gramos de zapallo amarillo o butternut pelado y picado en cubos
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de jarabe de arce o miel
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra
3 cucharadas de guindas secas o pasas
3/4 taza de jugo de manzana
2 cucharadas de vinagre de manzana
2 cucharadas de chalotas picadas finas
2 cucharaditas de mostaza Dijon
1 bolsa (150 gramos) de lechugas baby o espinaca baby, lavada y seca
1/2 taza de nueces
1/4 taza de queso parmesano
Preparación:
Precalentar el horno a 200C o 400F.
En una budinera colocar el zapallo y rociar con el aceite de oliva, la miel, sal y pimienta, mezclar bien usando las manos. Asar por 20-30 minutos hasta que el zapallo este cocido y se pueda atravesar con un tenedor fácilmente. Sacar del horno y agregar las guindas secas y mezclar. Dejar enfriar. Refrigerar si se va a usar al día siguiente, sacar unas horas antes para que este a temperatura ambiente.
Tostar las nueces enteras en una sartén u olla pequeña, retirar apenas se empiecen a dorar y salga olor. No quemar se ponen amargas. Picar pequeñas.
En una olla pequeña preparar el aliño, juntar el jugo de manzana, vinagre de manzana, y las chalotas, poner a fuego medio-alto y cocinar por 10 minutos hasta que se haya reducido a 1/4 taza. Apagar el fuego y agregar la mostaza, 1 cucharada de aceite de oliva,sal y pimienta a gusto. Refrigerar si se va a usar al día siguiente, recalentar antes de usar.
Colocar las lechugas en un bol amplio, agregar el zapallo asado con las guindas, las nueces picadas y el queso parmesano. Agregar la mitad del aliño y mezclar, probar y agregar mas aliño de ser necesario. Ajustar la sazón t Servir.
3) Ensalada de lechugas, lentejas, pimentones y tomate
Esta ensalada de lechugas, lentejas, pimentones y tomate es muy rica, diferente y tiene algo super hogareño que creo que se lo da las lentejas.
Es de linda presentación y más llenadora como para servirla con algo liviano como pescado o pollo.
Ingredientes:
3 tazas de lechugas baby lavadas y centrifugadas
1 pimenton amarillo o naranjo asado y cortado en juliana, frío
2 tomates maduros lavados y cortados en cuadrados pequeños
1/2 taza de lentejas cocidas frías
Un manojo pequeño de perejil lavado y picado mediano
El jugo de 1 limón
1 cucharada de aceite de oliva
Sal
Preparación:
Juntar todo en una ensaladera grande y mezclar, ajustar la sazón y servir.
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