Un dulce camino al desarrollo: exportación de cerezas

Un dulce camino al desarrollo: exportación de cerezas

23 Enero 2015

Desde hace unos años los productores cereceros de Tralcao, comuna de Mariquina, están exportando sus productos hacia China. Actualmente producen 12 hectáreas, pero tienen un potencial para cultivar 100, generando un negocio que puede tener un enorme impacto en toda la región.  

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Aunque es un fruto originario de las regiones ubicadas entre los mares Caspio y Negro en Asía Central, desde hace unos doscientos años las comunidades mapuche de la zona del valle de Mariquina, hicieron propio el cultivo de cerezas. No obstante, no fue hace cinco años que se inició la exportación. “En 2003 comencé plantando 1,5 has de cereza de variedad lapin, que es la que mejor se adapta a la zona sur, que es muy apetecida en el mercado chino. Llevamos 4 años de exportación a China y un año a Estados Unidos. Aunque los resultados son variables, siempre es mucho mejor que venderlo en el mercado nacional”, comenta Eduardo Hernández, gerente de la Agrícola Trahuilco SPA., entidad que se formó para poder administrar el Hydrocooler, conseguido mediante las Iniciativas de Desarrollo de Mercado (IDM), que financia el Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec). Este viernes se inauguró oficialmente este importante implementó técnico, que facilitará el proceso de acopio. “Ahora tenemos que cargar el camión en un día, y algunas cerezas se nos dañan, pero con el Hydrocooler podemos reunir 30 ó 40 toneladas, y trabajaremos con un poco más de tranquilidad”, contó Pedro Guerra, miembro de la organización agrícola.“Iniciativas como ésta demuestran que la asociatividad entre el gobierno y los pequeños y medianos empresarios da frutos. Por eso el apoyo a los emprendedores es uno de los propósitos que persigue el gobierno de la presidenta Michelle Bachelet, y más, tratándose de proyectos ejemplares, como es el que ustedes llevan a cabo”, señaló en la ceremonia de inauguración del Hydrocooler la SEREMI de Economía, Ana María Bravo. “Esta organización pasó por todas las etapas de desarrollos de negocios, con momentos muy buenos y también muy malos, pero lograron sobrevivir y ahora están obteniendo sus logros. Este negocio no se quedará aquí, hay más metas por cumplir: incursionar solos en la exportación llegando con nuestra cereza a lugares tan lejanos como China”, agregó Carlos Burgos, director regional de Sercotec.   Actualmente los cereceros de Tralcao exportan unas 40 toneladas de cerezas, lo que podría aumentar exponencialmente con las 100 hectáreas disponibles.  “Con eso cambiaría la vida de la gente de la región, porque un proyecto de estas dimensiones podría replicarse en  Lago Ranco, Los Lagos, Lanco y Panguipulli, donde hay comunidades que puedan plantar cerezas,” mencionó Pedro Guerra. Además, la producción de Tralcao tiene una ventaja comparativa frente a otras zonas del país, porque su fruta madura a mediados de enero, y  llega a China a fines de febrero, coincidiendo con el Año Nuevo chino, la mayor celebración en el país oriental, cuando la fruta es muy apetecida. “Hace poco vino una delegación china, que consideró que nuestra fruta es excelente. Eso nos dejó conforme que este proyecto tiene muchas posibilidades de crecer, y ayudar a muchas familias campesinas-mapuche de nuestra región”, comentó don Pedro.No obstante, este negocio presenta sus falencias. La recolección de cerezas tiene sus particularidades, por lo que requiere personal preparado que aquí no existe, por lo que los productores tienen que buscar mano de obra capacitada en lugares como la Región de La Araucanía, e incluso Curicó. “Esta región tiene mano de obra pero tiene que ser capacitada, especialmente gente joven, y sobre todo mujeres, que, perfectamente, podrían trabajar con nosotros en nuestra temporada de cosechas,” aseveró don Eduardo Hernández. “Creemos que recursos humanos de nuestra región tienen que participar de este proyecto, por eso nuestros instrumentos en la formación, capacitación e intermediación laboral están a disposición de los cereceros de Tralcao”, expresó Loreto Cerda, directora regional del Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence). Para don Pedro Guerra Huechante, quien además es presidente de la comunidad mapuche Tralcao-Mapu, la producción cerecera es el camino que debe seguir la agricultura mapuche en la zona para lograr su desarrollo. “Aquí hay una gran alianza entre los mapuche y los no mapuche para llevar a cabo este gran proyecto, en el que nos apoyó el Estado. Lo que somos capaces de hacer los campesinos y mapuche de Tralcao lo pueden hacer en otros lugares, desarrollando un alimento para todo el mundo” finalizó. 

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