[FOTOS] Decomisan alimentos en descomposición y sin rotulación en Los Ríos

09 Enero 2018

El hallazgo se efectuó tras una fiscalización en Valdivia.

El Naveghable >
authenticated user Editor

Casi 300 kilos de productos cárneos y quesos fueron decomisados por la seremía de Salud en la feria libre del sector San Luis de Valdivia, luego de una fiscalización realizada en conjunto personal del SAG.

“Hago un llamado a las vecinas y vecinos que cuando adquiera alimentos lo haga en lugares establecidos, que tengan autorización sanitaria y cumplan con todas aquellas condiciones para mantener la inocuidad de dichos alimentos”, informó el seremi de Salud, Claudio Méndez, tras encontrar durante la inspección, la ausencia de rotulado, algunos en estado de descomposición y todos expuestos a contaminantes ambientales.

La autoridad destacó que la fiscalización a las ferias libres de Valdivia, es una acción realizada en conjunto con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Servicio de Impuestos Internos (SII) y la colaboración de Carabineros de Chile, que busca dar respuesta a una serie de solicitudes ciudadanas recibidas.

Cabe recordar que durante la inspección a la feria libre de Rubén Darío, se cursó actas de infracción a 3 puestos de venta de quesos, pollos faenados y cecinas. En la feria libre del día sábado del sector San Luis, fueron decomisados 115 kilos de productos procesados correspondiente a 91 kilos de carne de cerdo, 5 kilos de cordero, 156 kilos de queso, 31 kilos de carne de pollo y 2 de longaniza.

En total 285 kilos de productos procesados, algunos productos en evidente estado de descomposición, y la mayoría puestos a la venta sin rotulado, de origen desconocido y expuestos a contaminantes ambientales, fueron desnaturalizados y eliminados de acuerdo a los procedimientos sanitarios establecidos.

RECOMENDACIONES PARA EL CONSUMO SEGUROS DE ALIMENTOS

  • Lavarse bien las manos con agua y jabón ante de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a lactantes.
  • Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.
  • Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
  • Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo.
  • Mantener los alimentos a temperatura segura (que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º).
  • No comer mayonesa casera.
  • Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Secretaría Regional Ministerial de Salud.
  • Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos y dejar enfriar.
  • Asear y desinfectar los mesones y cubiertas donde se preparan alimentos
  • Mantener limpios baños y cocinas.

Para mayor información puede realizar sus consultas al número de Salud Responde 600 360 77 77 y en la página www.seremisaludlosrios.cl

Galería Imágenes

  • [FOTOS] Decomisan alimentos en descomposición y sin rotulación en Los Ríos
  • [FOTOS] Decomisan alimentos en descomposición y sin rotulación en Los Ríos
  • [FOTOS] Decomisan alimentos en descomposición y sin rotulación en Los Ríos