Adelantan un paso: Restaurantes sin terraza podrán funcionar en fase 3 de Preparación

Adelantan un paso: Restaurantes sin terraza podrán funcionar en fase 3 de Preparación

04 Noviembre 2020

Conoce las medidas sanitarias que deben implementar para evitar el contagio por COVID-19.

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Finalmente fueron escuchadas las solicitudes del gremio gastronómico de restaurantes y cafés para adelantar su reapertura de acuerdo al plan paso a paso.

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Si bien, debían funcionar en la fase 4 en Apertura Inicial aquellos locales que no contaban con terraza, ahora todo cambio.

Este miércoles el ministro de Economía, Lucas Palacios, anunció una modificación en el protocolo, por lo que ahora podrán funcionar en fase 3 de Preparación, aquellos que no tengan terraza y mantendiendo el 25% de su capacidad en su interior.

Según consignó en Cooperativa, Palacios agregó que "esto, sumado a la postergación del inicio del toque de queda a las 00:00 horas, va a permitir que muchos puestos de trabajo puedan volver a la fuerza laboral, que es exactamente lo que necesitamos y es el objetivo fundamental de cada uno de estos pasos".

Entre los requisitos que deben considerar están:

  • Tener una ventilación adecuada.
  • Mantener una distancia mínima de dos metros entre las mesas.
  • Los clientes deben permanecer máximo dos horas al interior del local.

Medidas relativas al lugar

  • Disponer zonas segregadas de entradas y salida con señalética visible a distancia.
  • Establecer mecanismos de desinfección de manos.
  • Habilitar solo accesos principales.
  • Contar con termómetros infrarrojos.
  • Organizar las mesas de acuerdo al distanciamiento social.
  • Saludar sin contacto físico.
  • Habilitar barreras físicas de acrílico transparente en cajas.
  • Cerrar y eliminar zonas de descanso junto con las áreas infantiles y juegos de niños.
  • Los baños deben disponer de inodoros y basureros con tapas, lavamanos, iluminación, jabón y papel higiénico en portarollos.
  • Áreas de trabajo diferenciadas en la cocina, delimitadas para la preparación o elaboración de alimentos.
  • Establecer un procedimiento de desinfección de utensilios.
  • Mantener los espacios ventilados.
  • Medidas relativas a los trabajadores
  • Distribución de la jornada laboral en diversos turnos, con el fin de evitar aglomeraciones
  • Evaluar formas de traslado de trabajadores.
  • Llevar a cabo un protocolo de limpieza para ingresar al establecimiento (lavado de manos con jabón cada 30 minutos durante al menos 20 segundos y uso de mascarilla en todo momento).
  • El personal tiene prohibido salir del restaurante mientras dure su turno.
  • Evitar aglomeración en reuniones grupales del equipo.

Medidas relativas a los clientes

  • Se sugiere medir la temperatura del cliente con termómetro infrarrojo y hacer revisión visual de su estado de salud.
  • Los clientes deberán lavar sus manos con alcohol gel y/o jabón en la entrada del recinto.
  • Solicitar a los clientes guardar sus mascarillas de forma higiénica en bolsillos o carteras y evitar dejarlas en las mesas.
  • Limitar la reserva de clientes.