Autoridades de Los Ríos trabajan para proveer alimentos sanos y seguros a la población

Autoridades de Los Ríos trabajan para proveer alimentos sanos y seguros a la población

09 Mayo 2012

El Ministro (s) de Agricultura, Álvaro Cruzat, lanzó hoy la Comisión Asesora Regional en Calidad e Inocuidad Alimentaria de la Región de Los Ríos.

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Un mejoramiento en la coordinación regional, mayor comunicación y trabajo interministerial en materias relacionadas  a la inocuidad y calidad de los alimentos se esperan para la Región de Los Ríos este año 2012.

Esto gracias a la creación de la Comisión Asesora Regional en Calidad e Inocuidad Alimentaria, iniciativa que fue lanzada hoy jueves en las dependencias de la Gobernación de Valdivia donde se dio el vamos con la presencia del Ministro (s) de Agricultura, Álvaro Cruzat y el pleno de autoridades regionales que la conforman.

La comisión actúa como una réplica de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA, en cada una de las regiones del país, buscando coordinar a las oficinas regionales de los servicios implicados en estas materias, permitiendo avanzar en el aseguramiento de la producción y disponibilidad de alimentos inocuos en la región. Así lo dieron a conocer las autoridades presentes en el lanzamiento, entre quienes, además del ministro (s) Cruzat, se encontraba el Intendente (s), Eduardo Hölck, la representante de ACHIPIA, Mariela Pérez-Olea, además de las autoridades regionales de los ministerios de Salud, Agricultura, Economía,  Relaciones Exteriores y representantes de gremios y la academia.

"Acceder a alimentos inocuos es un derecho fundamental de las personas. Mediante esta comisión queremos aumentar la coordinación de las autoridades de Gobierno a nivel regional, de manera de asegurar la producción y consumo de  alimentos inocuos", señaló el ministro (s), quien participó de la inauguración de esta comisión en la región.

Por su parte, el Intendente (s) de los Ríos, Eduardo Hölck, quien presidió esta iniciativa en la región, puntualizó algunos de los objetivos de esta instancia, "con estas comisiones esperamos un aporte directo a la regionalización, logrando una mayor descentralización en la toma de decisiones en materia de inocuidad y calidad de los alimentos y permitiendo que los problemas que existan en las diversas provincias del país sean solucionados por las propias autoridades locales. Sin duda estas comisiones generarán un avance importante en la protección de los derechos de los consumidores locales y también en materia de competitividad del sector alimentario en Los Ríos", señaló.

El seremi de Agricultura, Juan Enrique Hoffmann, será el coordinador y secretario Ejecutivo de esta instancia, procurando darle seguimiento a las reuniones mensuales que se concreten y coordinando el plan de trabajo en la materia. "Con estas comisiones estamos concretando temas que a nosotros como agricultores nos interesan. En los Ríos la producción de quesos es importante alcanzando casi el 50% nacional, por lo tanto es fundamental que en todos los ámbitos sepamos lo importante que es generar alimentos de mayor calidad. También tiene gran importancia la labor que podemos hacer como SAG en materia de controles de TBC o de exportación de nuestros alimentos, como los berries".

En la reunión también estuvo presente el representante del Seremi de Salud, organismo que juega un rol fundamental dentro de las políticas de inocuidad de alimentos. “Resulta esencial trabajar en forma intersectorial con las otras instituciones públicas que manejan las áreas de vigilancia en la inocuidad alimentaria, de tal manera de potenciar la protección de la salud del consumidor, específicamente con todos aquellos productos que salen a la venta y consumo de los ciudadanos de Los Ríos”.

El Ministerio de Salud tiene una política alimentaria clara cuyo objetivo central es la “protección y el fomento de la salud de los consumidores”, promoviendo la ejecución de acciones que permitan alcanzar el objetivo de asegurar alimentos inocuos y seguros.

En la oportunidad, los gremios dieron a conocer que uno de los temas en inocuidad que afecta a la región es la necesidad de asegurar la cadena de frío desde el transporte hasta el consumidor.