Los Ríos avanza en alimentos más sanos y seguros

Los Ríos avanza en alimentos más sanos y seguros

04 Mayo 2012

El Ministro (s) de Agricultura, Álvaro Cruzat, lanzó hoy de manera oficial la Comisión Asesora Regional en Calidad e Inocuidad Alimentaria en la región. La instancia será encabezada por la Intendencia y coordinada por la Seremi de Agricultura.

Alfredo Arellan... >
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Un mejoramiento en la coordinación regional, mayor comunicación y trabajo interministerial en el país en materias relacionadas a la inocuidad de los alimentos se esperan para este año 2012.

 Esto gracias a la creación de las 15 Comisiones Asesoras Regionales en Calidad e Inocuidad Alimentaria, iniciativa dada a conocer en los Ríos y que tuvo su lanzamiento oficial este jueves en las dependencias de la Gobernación de Valdivia donde se dio el vamos a la comisión regional con la presencia del Ministro (s) de Agricultura, Álvaro Cruzat y el pleno de autoridades regionales que la conforman.

La comisión actúa como una réplica de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA, en cada una de las regiones del país, buscando coordinar a las oficinas regionales de los servicios implicados en estas materias, permitiendo avanzar en el aseguramiento de la producción y disponibilidad de alimentos inocuos en la región. Así lo dieron a conocer las autoridades presentes en el lanzamiento, entre quienes, además del ministro (s) Cruzat, se encontraba el Intendente (s), Eduardo Hölck, la representante de ACHIPIA, Mariela Perez-Olea, además de las autoridades regionales de los ministerios de Salud, Agricultura, Economía y Relaciones Exteriores.

“Acceder a alimentos inocuos es un derecho fundamental de las personas. Mediante esta comisión queremos aumentar la coordinación de las autoridades de Gobierno a nivel regional, de manera de asegurar la producción y consumo de  alimentos inocuos”, señaló el ministro (s), quien participó de la inauguración de esta comisión en la región.

Por su parte, el Intendente (s) de los Ríos, Eduardo Hölck, quien presidirá esta iniciativa en la región, puntualizó algunos de los objetivos de esta instancia, “con estas Comisiones esperamos un aporte directo a la regionalización, logrando una mayor descentralización en la toma de decisiones en materia de inocuidad y calidad de los alimentos y permitiendo que los problemas que existan en las diversas provincias del país sean solucionados por las propias autoridades locales. Sin duda estas comisiones generarán un avance importante en la protección de los derechos de los consumidores locales y también en materia de competitividad del sector alimentario en Los Ríos”, señaló.

El seremi de Agricultura, Juan Enrique Hoffmann, será el coordinador y secretario Ejecutivo de esta instancia, procurando darle seguimiento a las reuniones mensuales que se concreten y coordinando el plan de trabajo en la materia. La autoridad del agro destacó y valoró el real compromiso que existe en el Gobierno del Presidente Sebastián Piñera por  trabajar en inocuidad alimentaria por tres razones fundamentales: asegurar la salud de los consumidores, defender sus derechos como tales y mantener y garantizar el prestigio que el país tiene en inocuidad y en calidad como mercado de exportación.

Hoffmann destacó la importancia de esta iniciativa, “con estas comisiones estamos concretando temas que a nosotros como agricultura nos interesan. En los Ríos la producción de quesos es importante alcanzando casi el 50% nacional por lo tanto es fundamental que en todos lo ámbitos sepamos lo importante que es generar alimentos de mayor calidad. También tiene gran importancia la labor que podemos hacer como SAG en materia de controles de TBC o de exportación de nuestros alimentos, como los berries”.

En la reunión también estuvo presente el representante del Seremi de Salud, organismo que juega un rol fundamental dentro de las políticas de inocuidad de alimentos. “Resulta esencial trabajar en forma intersectorial con las otras instituciones públicas que manejan las áreas de vigilancia en la inocuidad alimentaria, de tal manera de potenciar la protección de la salud del consumidor, específicamente con todos aquellos productos que salen a la venta y consumo de los ciudadanos de Los Ríos”.

El Ministerio de Salud tiene una política alimentaria clara cuyo objetivo central es la “protección y el fomento de la salud de los consumidores”, promoviendo la ejecución de acciones que permitan alcanzar el objetivo de asegurar alimentos inocuos y seguros.

En la oportunidad, se dio a conocer que la misión de estas comisiones era asesorar al Intendente en todas las materias relativas a la calidad e inocuidad de los alimentos, atendiendo las particularidades propias de cada zona y coordinando a los organismos públicos regionales competentes en materia de inocuidad de los alimentos. Esto sin perjuicio de las atribuciones y funciones propias de cada servicio. Por Ejemplo en los Ríos cobra gran relevancia el negocio de la Leche y sus derivados, las producción de berries para exportación, cultivos como el trigo o la papá, además de las hortalizas que produce la pequeña agricultura, pero que llega a la mesa de todos los ciudadanos de la Región por medio de las diferentes ferias.

En el tema de las funciones de la Comisión, además de asesorar al Intendente y  servir de instancia de coordinación de los organismos públicos regionales, se destacó el facilitar la comunicación entre la región y la Comisión Asesora Presidencial en estas materias (ACHIPIA); colaborar para dejar instalada en la Región la Red de Información y Alertas Alimentarias en materia de inocuidad; y levantar temas de importancia regional o iniciativas regionales para que los problemas se puedan solucionar de maneras más rápida y efectiva.

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