La "Ruta del Vapor" recibe apoyo

La "Ruta del Vapor" recibe apoyo

30 Septiembre 2012

50 emprendedores serán apoyados por el FOSIS, con recursos del Gobierno Regional de Los Ríos, para desarrollar distintos negocios al alero del tradicional viaje del tren "El Valdiviano".

Comunicado >
authenticated user

Potenciar la denominada "Ruta del Vapor" y apostar por el desarrollo de distintos emprendimientos relacionados con el viaje entre Valdivia y Antilhue que realiza el tren "El Valdiviano", es el objetivo que busca un proyecto que implementa el Fondo de Solidaridad e Inversión Social, FOSIS, gracias a recursos aportados por el Gobierno Regional de Los Ríos.

La iniciativa permitirá que 50 emprendedores y emprendedoras de las localidades de Huellelhue, Pishuinco, Arique y Antilhue puedan fortalecer negocios tan variados como paseos en bote a la orilla de la línea del tren, la elaboración de chicha y jugos de fruta, la fabricación de artesanía en lana y madera, la producción de repostería tradicional de la zona y la venta de tortillas de rescoldo con longanizas, producto característico de la zona.

Para Zarella Aburto, presidenta de la agrupación Amigos del Tren del Antilhue, "se trata de un aporte importante, que contribuye a mejorar nuestros productos y a entregar servicios de mejor calidad a nuestros visitantes, lo que nos permite además, potenciar la ruta del vapor y aportar a los ingresos de nuestras familias", dijo.

El proyecto, que tendrá una duración de diez meses, contempla capacitación en el desarrollo y mantenimiento de negocios exitosos y recursos por un millón de pesos, para potenciar cada emprendimiento.

La Ruta del Vapor es un mágico viaje en el tren que guía la locomotora 620, que revive el antiguo recorrido, de cerca de 30 kilómetros, que realizaba el tren en el ramal Antilhue – Valdivia. Durante el recorrido, los turistas y visitantes pueden disfrutar del  hermoso paisaje, entre bosque y río, y durante las detenciones que realiza el tren en las estaciones de Huellelhue, Pishuinco y Antilhue, adquirir una serie de productos de artesanía y gastronomía típica de la zona.