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Informe de la FAO revela que mueren más personas por obesidad que por el crimen organizado

09 Febrero 2018

La entidad internacional señaló que, durante 2015, murieron 15 veces más personas por consecuencias relacionadas a la obesidad que por homicidios.

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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) desarrolló un informe en el que comparó las muertes causadas por la obesidad contras las propiciadas por el crimen organizado. Si bien la comparación puede parecer poco convencional, las cifras que desprendió este trabajo son de alto impacto: En Chile, durante el 2015, 816 personas perdieron la vida por homicidios, mientras que 12.000 personas lo hicieron por causas relacionadas a la obesidad. La correlación es 15 veces mayor.

Ahora, el tema no es exclusivo de nuestro país, puesto que la obesidad es una enfermedad que crece cada día en prácticamente todos los rincones del mundo. La Investigación desarrollada por el organismo internacional, destacó que en 27 países de la región –durante el año 2015- la obesidad causó más de 300 mil muertes, mientras que el crimen organizado 166 mil. O sea, la obesidad mató a casi el doble.

En una carta a El Mercurio, el representante regional de la FAO, Julio Berdegué, y el consultor del organismo, Pablo Aguirre, hablaron sobre esta medición, señalando que “La obesidad es una epidemia regional. Ya en 2014 había 96 millones de personas obesas, una cifra de por sí aterradora, pero más grave aún si se considera que la obesidad crece aceleradamente en todos los países de la región y en todos los grupos sociales”.

Por otra parte, precisaron que además de las desoladoras cifras de mortalidad, la obesidad también tiene importantes costos económicos para los países. “El costo económico de esta epidemia es igualmente desolador. Según un estudio de la Cepal y el Programa Mundial de Alimentos, los costos asociados a la obesidad y el sobrepeso para los sistemas de salud en 2014 alcanzaron los US$ 6 mil millones en México, US$ 1,5 mil millones en Ecuador y US$ 330 millones en Chile”.

A su vez, los expertos indicaron que existen soluciones para esta epidemia, destacando que lo primero que se debe hacer es “desterrar la idea de que se trata de un problema de exclusiva responsabilidad personal. Tanto sus causas como sus consecuencias superan cualquier decisión individual. Es un problema de interés público, y de la mayor importancia”. También afirmaron que se debe eliminar la idea que la obesidad es sólo un problema de los países de mayores ingresos y que hay que apuntar también a las transformaciones que han sufrido los sistemas alimentarios desde la década de los 80 hasta nuestros días.

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