Consultorio Ciudadano: Alimentación saludable

Consultorio Ciudadano: Alimentación saludable

23 Septiembre 2008
El estado de salud de cada persona depende en gran medida de cómo sean sus principales hábitos alimentarios. Por Dra.Maria Soledad Apostolidis
Dra.Maria Soled... >
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Aprender a comer de manera saludable es la primera medida preventiva para cualquier persona.
¿Cuáles son los puntos principales de este tipo de alimentación?
-Escoja una alimentación con abundancia de verduras y hortalizas, cereales no azucarados, pastas, arroz, papas, legumbres y frutas secas. Así estará consumiendo alimentos bajos en grasas.
-Utilice aceite de oliva como fuente principal de grasa , pero con moderación.
-Seleccione productos lácteos bajos en grasas.
-Aumente el consumo de pescado. Puede tomar cualquier tipo aunque el pescado blanco y los mariscos tienen menos calorías.
-Seleccione cortes magros de carne, tanto en carnes rojas como en aves (pollo y pavo).
-El huevo es un alimento muy nutritivo y bajo en calorías ( si no está frito ). Puede comer 3 a la semana.
-Utilice azúcares con moderación. Tanto el azúcar como los caramelos y refrescos proporcionan un exceso de calorías que nuestro organismo no necesita.
-Utilice la sal con moderación. Un exceso de sal puede contribuir a la retención de líquidos o a aumentar la presión arterial.
-Si toma bebidas alcohólicas, hágalo con moderación ya que añaden calorías ala dieta y no aportan elementos nutritivos.
-Evite el consumo de dulces, pasteles, helados, cremas, carnes grasas y embutidos en general, quesos grasos y platos precocinados congelados.
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